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Escola Municipal de Canaã é premiada no Programa Nacional de Alimentação Escolar

Foto: Diego Barbosa

A Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Carmelo Mendes foi uma das instituições selecionadas na 6ª Jornada de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), promovida pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). A escola de Canaã dos Carajás se destacou com o projeto intitulado “Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora”.

No total, mais de 2 mil escolas participaram do programa, resultando em 1.712 atividades de educação alimentar e nutricional realizadas em municípios e estados de todo o Brasil. A jornada foi dividida em quatro temas:

1.         Comer em companhia, com prazer e atenção;

2.         Como a crise climática afeta a nossa alimentação e como podemos agir?

3.         Povos e Comunidades Tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar;

4.         Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora.

Desde 2017, a Jornada tem como objetivo fomentar o debate e a implementação de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. A iniciativa também visa dar visibilidade às atividades desenvolvidas em escolas públicas, sempre com foco na promoção da alimentação adequada e saudável.

No total, mais de 2 mil escolas participaram do programa, resultando em 1.712 atividades de educação alimentar e nutricional realizadas em municípios e estados de todo o Brasil. A jornada foi dividida em quatro temas:

1.         Comer em companhia, com prazer e atenção;

2.         Como a crise climática afeta a nossa alimentação e como podemos agir?

3.         Povos e Comunidades Tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar;

4.         Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora.

Desde 2017, a Jornada tem como objetivo fomentar o debate e a implementação de ações de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. A iniciativa também visa dar visibilidade às atividades desenvolvidas em escolas públicas, sempre com foco na promoção da alimentação adequada e saudável.

A nutricionista ressaltou ainda que as merendeiras promovem a formação alimentar dos estudantes. “Mostramos como, no passado, a alimentação escolar era baseada em produtos ultraprocessados, com pouca variedade. Hoje, trabalhamos com alimentos frescos e saudáveis, e as merendeiras são peças-chave nesse processo.”, pontuou.

O projeto também destacou que as responsabilidades das merendeiras vão além da cozinha. Elas atuam como promotoras da educação alimentar e nutricional, em conjunto com nutricionistas, conforme previsto pela legislação que incentiva iniciativas voltadas para o bem-estar dos estudantes.

Reconhecimento nacional

Os participantes da jornada receberam o selo completo de conclusão e o Certificado de Menção Honrosa, destinados aos nutricionistas, diretores, coordenadores e às escolas participantes. Esse reconhecimento reforça a importância de projetos que promovem a alimentação saudável e o papel das escolas na formação integral dos alunos.

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